1. VERANTWORTLICHER UND KONTAKT
2. ANWENDUNGSBEREICH
2.1. für die Belieferung mit unseren Printmedien
2.2. für unsere digitalen Dienste
2.3. für unsere E-Mail und Newsletter Services 
2.4. für Veranstaltungen (Events) des Österreichischen Wirtschaftsverlages
3. DATENKATEGORIEN UND ZWECK
3.1. Welche Daten wir NICHT verarbeiten
3.2. Welche Daten wir verarbeiten und aus welchen Quellen wir diese beziehen
3.3. Zu welchem Zweck wir erhobene Daten verarbeiten
4. PROFILBILDUNG ZUR ZIELGRUPPENSEGMENTIERUNG
5. ÜBERMITTLUNGSEMPFÄNGER
6. SPEICHERDAUER
7. BETROFFENENRECHTE
8. INFORMATIONEN ÜBER DIE VERWENDUNG VON COOKIES
9. ÄNDERUNG DIESER DATENSCHUTZRICHTLINIE

 

Die Österreichischer Wirtschaftsverlag GmbH zählt zu den größten österreichischen Fachverlagen im B2B-Bereich. Gegründet wurde der Wirtschaftsverlag 1945 von Julius Raab und steht heute, gemeinsam mit seiner Schwester-Firma Medizin Medien Austria und deren Tochtergesellschaft Schütz Marketing Services, zu 100% im Eigentum der Süddeutscher Verlag Hüthig Fachinformation GmbH.

Unser Portfolio umfasst mehrere Fachzeitschriften, Handbücher, Websites, Corporate Publishing-Produkte sowie diverse Veranstaltungen. Wir agieren somit „tri-medial“ was bedeutet, dass wir das Informationsbedürfnis unsere Rezipienten in den jeweiligen Zielgruppen idealerweise mit einer Kombination aus Fachmedien, Webportale und Veranstaltungen (Kongresse, Seminare und Lehrgänge) abdecken. Auf allen Kanälen und Plattformen geht es dem Wirtschaftsverlag darum, anwendbares Wissen für den unternehmerischen Erfolg zu vermitteln und interagierenden Austausch und Vernetzung innerhalb von KMU-Branchen zu fördern.

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten hat für uns höchste Priorität, weil Datenschutz und Datensicherheit auch Vertrauen bedeutet, und Ihr Vertrauen uns wichtig ist. Wir erheben keinerlei Daten Ihr Privatleben betreffend, und keinerlei sensiblen Daten Ihre Person betreffend. Wir sorgen durch moderne Sicherheitstechnologien und Sicherheitsverfahren für Schutz vor unbefugtem Zugriff, Missbrauch oder unzulässiger Offenlegung. Wir verarbeiten personenbezogene Daten ausschließlich entsprechend den anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen und verwenden diese Daten zur Vertragserfüllung, zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen sowie darüber hinaus für die Bereitstellung berufsbezogener Informationen einschließlich (Fach-)Werbung. 

Diese Datenschutzerklärung dient ausschließlich der Erfüllung unserer datenschutzrechtlichen Informationspflicht. Soweit im Folgenden darauf verwiesen wird, dass wir Datenverarbeitungen gestützt auf Ihre Einwilligung vornehmen, setzt dies natürlich voraus, dass sie uns diese Einwilligung wirksam erteilt haben, liegt keine Einwilligung vor, werden wir Datenverarbeitungen, die wir auf Einwilligung stützen, in Bezug auf Ihre Person nicht vornehmen. 

Hier informieren wir Sie ausführlich darüber,

  • wer wir sind und wie Sie mit uns in Kontakt treten können
  • auf welche Produkte sich diese Datenschutzerklärung bezieht
  • welche Kategorien personenbezogener Daten wir verarbeiten, aus welchen Quellen wir Daten beziehen, zu welchen Zwecken wir personenbezogene Daten verarbeiten und auf welcher Rechtsgrundlage wir dies tun
  • an wen wir personenbezogene Daten übermitteln
  • wie lange wir personenbezogene Daten speichern
  • welche Rechte Ihnen in Bezug auf die von uns verarbeiteten Daten betreffend Ihre Person zukommen

 

1. Verantwortlicher und Kontakt

Wer wir sind und wie Sie mit uns in Kontakt treten können

Verantwortlicher für diese Datenschutzerklärung und für jegliche Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit den unter Punkt 2. genannten Produkten ist

Österreichischer Wirtschaftsverlag GmbH (Firmenbuchnummer 202164 a) 
Grünbergstraße 15 / Stiege 1 
1120 Wien 
Österreich

Sie erreichen uns wie folgt:
Telefon: +43 1 546 64-0
E-Mail: datenschutz@wirtschaftsverlag.at
 

2. Anwendungsbereich

Auf welche Produkte sich diese Datenschutzerklärung bezieht 

Diese Datenschutzerklärung gilt für folgende Angebote: 

2.1. für die Belieferung mit unseren Printmedien

Wir sind Medieninhaber und Verleger wirtschaftsbezogener Fachmedien. Derzeit umfasst unser Portfolio folgende, als Printmedien erscheinende Titel:

Fachzeitschriften:

Die Wirtschaft
Österreichische Gastronomie- und Hotelzeitung (ÖGZ)
Österreichische Fleischerzeitung
Trafikanten Zeitung
STRAGÜ
Österreichischer Personenverkehr (ÖPV)
Fuhrpark Spezial
Baufahrzeuge Special
KFZwirtschaft
Architektur- und Bauforum
Forum Instyle
Tischler Journal
Österreichische Bauzeitung
Metall
Elektro Journal
Gebäudeinstallation
Color
Dach Wand
Glas
Galabau 

 
Handbücher und Kataloge:

Handbuch für das Güterbeförderungsgewerbe
Handbuch Glas
Handbuch Dachdecker
Handbuch für das Fleischgewerbe
ArbeitnehmerInnenschutz Wichtige Gesetze
Mängelkatalog und Schulungsunterlage
Österreichs Sternewelt


Corporate Publishing-Produkte:

GaLaBau Journal
OIZ
Rainers Magazin
Wiener Wirtschaft

 

2.2. für unsere digitalen Dienste

Wir sind Betreiber folgender digitaler Dienste, welche teils (wie angegeben) registrierungspflichtige „Plus-Content“ Bereiche enthalten:

automotive.at (registrierungspflichtiger Plus-Content Bereich)
automotive-akademie.at
autoverbrauch.at
bauforum.at (registrierungspflichtiger Plus-Content Bereich)
die-wirtschaft.at (registrierungspflichtiger Plus-Content Bereich)
ebv.automotive.at
ebv2017.at
elektrojournal.at (registrierungspflichtiger Plus-Content Bereich)
gast.at (registrierungspflichtiger Plus-Content Bereich)
handelszeitung.at (registrierungspflichtiger Plus-Content Bereich)
klammeraffe.at
nahdran.at
oiz.at (registrierungspflichtiger Plus-Content Bereich)
shop.wirtschaftsverlag.at
sternewelt.at
strassensicherheit.b2bevents.at
trafikantenzeitung.at (registrierungspflichtiger Plus-Content Bereich)
wirtschaftsverlag.at

 

2.3. für unsere E-Mail und Newsletter Services 

Derzeit betreiben wir folgende E-Mail und Newsletter Services:

Die Wirtschaft
Österreichische Immobilienzeitung
Österreichische Gastronomie- und Hotelzeitung (ÖGZ)
ÖGZ Hotel
Österreichische Fleischerzeitung
Trafikanten Zeitung
STRAGÜ
Österreichischer Personenverkehr (ÖPV)
Baufahrzeuge Spezial
KFZwirtschaft
Architektur- und Bauforum
Tischler Journal
Österreichische Bauzeitung
Metall
Elektro Journal
Gebäudeinstallation
Color
Dach Wand
Handelszeitung
Dach Wand
VIZ Trendkongress
EBV
Automotive Akademie
Mängelkatalog 

Unsere E-Mail und Newsletter Services wenden sich an Benutzer und Kunden, welche diese abonniert haben.

 

2.4. für Veranstaltungen (Events) des Österreichischen Wirtschaftsverlages

Derzeit betreiben wir folgende Veranstaltung:

Automotive Akademie

 

3. Datenkategorien und Zweck

Welche Datenkategorien wir zu welchem Zweck verarbeiten 

3.1. Welche Daten wir NICHT verarbeiten

Wir verarbeiten keine sensiblen („besonderen“) Datenkategorien unserer Kunden und Dienstnutzer. Zu den von uns NICHT verarbeiteten sensiblen („besonderen“) Datenkategorien zählen Daten aus denen die rassische und ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder Gewerkschaftszugehörigkeit hervorgehen, sowie genetische Daten, biometrische Daten zur eindeutigen Identifizierung einer natürlichen Person, Gesundheitsdaten oder Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung einer natürlichen Person. Selbstverständlich verarbeiten wir auch keine Daten über strafrechtliche Verurteilungen und Straftaten.

3.2. Welche Daten wir verarbeiten und aus welchen Quellen wir diese beziehen

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die Sie uns im Zusammenhang mit der Inanspruchnahme unseres Angebotes bekannt geben, dabei handelt es sich um Adress- und Kontaktdaten (einschließlich Telefonnummern und E-Mailadressen) sowie berufsbezogene Daten (zum Beispiel das Fachgebiet, in dem Sie tätig sind): Name, Anschrift, E-Mailadresse, Telefonnummer, Faxnummer, Funktion, Arbeitsstätte.

Darüber hinaus erheben wir Adressdaten sowie personenbezogene Informationen betreffend berufliche Tätigkeit bzw. Branche aus den folgenden öffentlichen Quellen:

Wirtschaftskammer
Firmen ABC

Datenänderungen werden uns über E-Mail, Fax oder Telefon von bestehenden Lesern übermittelt. Dabei besteht auch die Möglichkeit, eine bevorzugte Zustelladresse anzugeben.

Zum Druck und für den Versand werden personenbezogene Daten an Druckereien und an die Österreichische Post AG weitergegeben.

3.3. Zu welchem Zweck wir erhobene Daten verarbeiten

Die von Ihnen bekanntgegebenen und die von uns recherchierten personenbezogenen Daten speichern wir in unserer Datenbank. Im Folgenden erfahren Sie, zu welchen Zwecken wir personenbezogene Daten nützen und auf welcher Rechtsgrundlage wir dies tun:

3.3.1. Zusendung unserer Fachzeitschriften

Wir verwenden von uns aus den oberhalb genannten öffentlichen Verzeichnissen erhobene Adress- und Berufsprofildaten zur zielgruppengerechten adressierten Zusendung unserer unter Punkt 2.1 genannten Fachzeitschriften an unsere Kunden. Dieser Verwendungszweck beruht auf unserem berechtigten Interesse journalistische Inhalte und Fachinhalte zu verbreiten, sowie die Verbreitung solcher Informationen durch in den Fachzeitschriften enthaltene Werbung (Anzeigen) zu finanzieren. Soweit Sie uns um die Zusendung eines oder mehrerer Titel ersucht haben, beruht die Zusendung auf Ihrer Einwilligung.

3.3.2. Bereitstellung unserer digitalen Dienste

Wenn Sie unsere digitalen Dienste nutzen, können wir die von Ihnen angegebenen Informationen (berufliche Interessensgebiete wie z.B. Fächer oder Indikationen) dazu verwenden, um Ihre Erfahrung bei der Nutzung des digitalen Dienstes für Sie zu personalisieren, Ihnen also z.B. Inhalte bereitzustellen, die Sie möglicherweise interessieren, oder um die Navigation auf unseren Webseiten zu vereinfachen. Die Angabe dieser Information ist nicht verpflichtend, sie dient dazu, für Sie relevante Beiträge schneller aufzufinden – es erfolgt dadurch keine Einschränkung oder Änderungen in den Inhalten der Website. Die Verarbeitung Ihrer Angaben ist erforderlich zur Vertragserfüllung, soweit Sie die Möglichkeiten der Optimierung der Nutzererfahrung durch entsprechende Einstellungen in Anspruch nehmen wollen.

3.3.3. Zusendung von E-Mail und Newsletter Services

An registrierte Nutzer bzw. Personen, die solche Newsletter abonniert haben, versenden wir auf Wunsch die in Punkt 2.3 genannten Newsletter, welche Fachinformationen entsprechend dem von der betroffenen Person angegebenen bzw. oder von uns erhobenen (siehe Punkt 3.2) und oder zu diesen in Bezug stehende Informationen enthalten. Die Zusendung erfolgt per E-Mail unter Zielgruppenselektion auf Basis Ihrer Angaben im Zuge der Registrierung, die Zusendung erfolgt an die von Ihnen im Zuge der Registrierung bekannt gegebene (oder später in Ihrem Profil geänderte) E-Mailadresse. Außerdem nutzen wir Ihre E-Mailadresse, um Sie im Rahmen unserer Kundenbeziehung über eigene (ähnliche) Produkte zu informieren. Die Zusendung von E-Mails und Newslettern zur Information über eigene (ähnliche) Produkte nehmen wir gestützt auf unser berechtigtes Interesse, Werbung zu betreiben, vor. Sie können der Zusendung jederzeit widersprechen. Ein Link zur Ausübung des Widerspruchs ist in allen E-Mails, die wir automatisiert versenden, enthalten. 

Die Zusendung von E-Mail und Newslettern mit anderen Inhalten nehmen wir gestützt auf Ihre diesbezüglich im Zuge der Registrierung (oder zu einem späteren Zeitpunkt) aktiv erteilte Einwilligung vor. Sie können die Einwilligung jederzeit durch Änderung der Einstellungen in Ihrem Nutzerprofil widerrufen. Da unsere unentgeltlichen Angebote werbefinanziert sind, behalten wir uns jedoch vor, von Nutzern, welche die Einwilligung zum Empfang von Newslettern nicht erteilen oder widerrufen an deren Stelle als alternative Gegenleistung ein angemessenes Benützungsentgelt für registrierungspflichtige Dienste zu verlangen. Bei Newslettern erfassen wir die Öffnungsrate und welche Newsletter-Inhalte von Ihnen angeklickt wurden. Diese Information speichern wir zur Verbesserung der Treffsicherheit unserer Werbung (siehe Punkt 3.3.5). Dieser Verarbeitung stützen wir ebenfalls auf das berechtigte Interesse, Werbung zu betreiben.

3.3.4. Veranstaltungsabwicklung im Rahmen des Österreichischen Wirtschaftsverlages

Wenn Sie sich zu einer Veranstaltung von uns anmelden, verwenden wir die anlässlich der Anmeldung bekannt gegebenen oder uns von Ihnen im Zuge eines Abonnements, einer Anzeige oder aus unserer Kundendatenbank bekannt gegebenen Daten, nämlich Adress-, Kontakt- und Berufsangaben (einschließlich Telefonnummer und E-Mailadresse) zur Entgegennahme der Registrierung und Durchführung der Veranstaltung. Die Verarbeitung ist zur Vertragserfüllung erforderlich.

Im Zuge der Durchführung von Veranstaltungen wird eine Auflistung der Teilnehmer an Sponsoren und Aussteller weitergegeben. Diese Weitergabe nehmen wir gestützt auf Ihre diesbezüglich im Zuge der Anmeldung (oder zu einem späteren Zeitpunkt) aktiv erteilte Einwilligung vor.

3.3.5. Direktwerbung im Interesse Dritter

Unser Informationsangebot wird durch Werbung finanziert. Als Adressverlag nützen wir personenbezogene Daten auch für Werbezwecke Dritter, wobei wir zur Ermöglichung von Zielgruppenwerbung Interessenprofile erstellen. Näheres dazu, wie wir Interessenprofile erstellen, erfahren Sie unter Punkt 4. Wir werden Sie für Werbezwecke Dritter ausschließlich dann per Telefon oder per E-Mail kontaktieren, wenn Sie uns hierzu Ihre jederzeit widerrufliche Einwilligung erteilt haben.
Nähere Erläuterungen dazu, unter welchen Voraussetzungen wir von uns erhobene Adressdaten und Telefonnummern an Dritte übermitteln, finden Sie unter Punkt 5 dieser Datenschutzerklärung.

Sie können die Übermittlung Ihrer Daten für Marketingzwecke Dritter jederzeit untersagen, indem Sie Widerspruch dagegen erheben (siehe Punkt 7.).

3.3.6. Marktforschung

Als wirtschaftlicher Fachverlag führen wir auch Marktforschung betreffend die durch unsere Publikationen abgedeckten Fachbereiche durch. Die Kontaktaufnahme zu Marktforschungszwecken, einschließlich per E-Mail und Telefon, und die Speicherung der Beantwortung unserer Marktforschungsfragen stützen wir auf unser berechtigtes Interesse, Forschung, einschließlich Marktforschung zu betreiben.

 

4. Profilbildung zur Zielgruppensegmentierung

Logik und Tragweite

4.1. Wozu wir Profile bilden

Um Sie zielgruppengerecht zu informieren und unseren Werbekunden Zielgruppen-Werbemaßnahmen anzubieten, erstellen wir Kunden- und Interessentendateien basierend auf den von uns aus öffentlichen Quellen erhobenen Daten, auf den uns von Ihnen im Zusammenhang mit Inanspruchnahme unserer Leistungen bekannt gegebenen Daten und unseren Erkenntnissen über Ihr Nutzungsverhalten in Bezug auf unsere Angebote (z.B. Newsletter-Öffnung, Besuche unserer Veranstaltungen). Aus der Verknüpfung dieser Quellen treffen wir Annahmen über Ihre berufsbezogenen Produkt- bzw. Kaufinteressen, basierend auf diesen Annahmen erstellen wir Kunden- und Interessentendateien. Diese Kunden- und Interessentendateien nutzen wir als Adressverlag auch für Werbezwecke Dritter.

4.2. Umfang und Logik unserer Datenverarbeitung zur Zielgruppensegmentierung

Zur Zielgruppensegmentierung werden die in Punkt 3.2 genannten Daten in einer von uns betriebenen Datenbank verarbeitet, verknüpft und gefiltert, mit dem Zweck der Auswertung Ihrer wirtschafts-, konsum- und branchenbezogenen Interessen auf Basis Ihrer Nutzung unserer Angebote. In der Datenbank werden die Stammdaten mit den Nutzungs- bzw. Teilnahmedaten an den Angeboten des Österreichischen Wirtschaftsverlages und anderen öffentlich verfügbaren berufsbezogenen Daten (z.B. Funktionen, Referententätigkeit, Veranstaltungsleitung, Publikationen, Gewerbescheine) automatisiert kombiniert. Auswertung werden ausschließlich in Hinblick auf das berechtigte Interesse, Werbung im eigenen sowie im Interesse Dritter zu betreiben ausgewertet, es erfolgt keine Erstellung oder Nutzung von Interessen- und Nutzungsprofilen zu anderen Zwecken als dem vorgenannten.

 

5. Übermittlungsempfänger

An wen wir personenbezogene Daten übermitteln

5.1. Übermittlung im Konzern

Es werden keine Daten an Firmen im Konzern weitergegeben

5.2. Übermittlung an externe Auftragsverarbeiter

Wir übermitteln Daten an externe Auftragsverarbeiter ausschließlich, wenn wir mit diesen eine Vereinbarung geschlossen haben, welche die gesetzlichen Anforderungen für Auftragsverarbeiterverträge erfüllt. An Auftragsverarbeiter außerhalb der Europäischen Union übermitteln wir personenbezogenen Daten nur, wenn ein angemessenes Datenschutzniveau gewährleistet ist.

5.3. Übermittlung an externe Verantwortliche

Zur eigenverantwortlichen Verarbeitung werden an Dritte, gestützt auf das berechtigte Interesse, Werbung zu treiben, nur Kunden- und Interessentendateien weitergegeben, soweit dies nach § 151 Gewerbeordnung zulässig ist. Kunden- und Interessentendateien, welche in § 151 Gewerbeordnung nicht genannte Datenkategorien enthalten, insbesondere Telefonnummer und E-Mail-Adresse, werden ausschließlich mit Einwilligung der betroffenen Person weitergegeben. Gleiches gilt für Teilnehmerlisten für Veranstaltungen (siehe Punkt 3.3.4).

 

6. Speicherdauer

Wie lange wir erhobene Daten speichern

Wir löschen aus öffentlichen Quellen erhobene oder von der betroffenen Person ohne Vertragsbeziehung mitgeteilte personenbezogene Daten spätestens 5 Jahre nach finalem Inaktivwerden der Person (Pension, verstorben, Widerruf). Aus Vertragsbeziehungen erhobene Daten löschen wir spätestens zehn Jahre nach dem Ende der Vertragsbeziehung.

 

7. Betroffenenrechte

Welche Rechte Ihnen zukommen

Es kommen Ihnen, als von einer Datenverarbeitung betroffene Person, folgende Rechte zu:

  • Auskunftsrecht: Auf Anforderung erteilen wir Ihnen unentgeltlich Auskunft über den Umfang, die Herkunft und den/die Empfänger der gespeicherten Daten sowie den Zweck der Speicherung. Bitte fordern Sie dazu unseren Antrag auf Auskunft entweder schriftlich oder per Mail an datenschutz@wirtschaftsverlag.at an. Bei exzessiven Auskunftsbegehren (öfter als 2 Mal pro Jahr) behalten wir uns die Verrechnung eines Aufwandersatzes vor.
  • Recht auf Berichtigung: Sollten trotz unserer Bemühungen um Datenrichtigkeit und Aktualität falsche Informationen gespeichert sein, werden wir diese auf Ihre Aufforderung hin berichtigen.
  • Löschung: Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie ein Recht auf Löschung, etwa im Zusammenhang mit einem Widerspruch oder wenn Daten unrechtmäßig erhoben wurden. Sofern die gesetzlichen Voraussetzungen für eine Löschung vorliegen (dem also keine gesetzlichen Pflichten oder überwiegenden Interessen entgegenstehen), werden wir die begehrte Löschung umgehend vornehmen.
  • Einschränkung: Sie können aus den Gründen, die einen Löschungsanspruch begründen, auch Einschränkung der Datenverarbeitung begehren – dann müssen die gespeicherten Daten gespeichert bleiben (zB zu Beweissicherungszwecken), dürfen aber nicht mehr anderwärtig genutzt werden.
  • Widerspruch/Widerruf: Gegen Datenverarbeitung, die wir gestützt auf ein berechtigtes Interesse vornehmen, können Sie Widerspruch einlegen – soweit es um Datenverarbeitung für Direktwerbezwecke geht, wirkt dieses Widerspruchsrecht absolut. Abgegebene Einwilligungen können jederzeit schriftlich und kostenfrei widerrufen werden.
  • Datenübertragbarkeit: Wenn Sie die von Ihnen bekannt gegebenen Daten einem anderen Verantwortlichen übergeben wollen, werden wir diese in einem elektronisch übertragbaren Format bereitstellen.
  • Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde: Wir weisen Sie weiters auf Ihr Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde hin: Sie haben das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn die betroffene Person der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung verstößt. Gerne können Sie sich aber auch jederzeit direkt an uns wenden.

Haben Sie Fragen zu dieser Datenschutzrichtlinie oder eines der oben angeführten Anliegen? - Wir sind für Sie da:  Sie können jederzeit schriftlich mit einem Brief an Österreichischer Wirtschaftsverlag GmbH, Grünbergstraße 15, 1120 Wien, per Email an datenschutz@wirtschaftsverlag.at oder ebendort mündlich gegenüber der Abteilung Datenschutz Ihr Anliegen einreichen. Wir werden uns bemühen, Ihrem Wunsch umgehend nachzukommen.

 

8. Informationen über die Verwendung von Cookies

8.1. Was „Cookies“ sind und warum wir diese verwenden

Damit dieses Internetportal ordnungsgemäß funktioniert, verwenden wir sogenannte Cookies. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die ein Webportal auf Ihrem Rechner, Tablet-Computer oder Smartphone hinterlässt, wenn Sie es besuchen. So kann sich das Portal bestimmte Eingaben und Einstellungen (z.B. Login, Sprache, Schriftgröße und andere Anzeigepräferenzen) über einen bestimmten Zeitraum „merken“, und Sie müssen diese Einstellungen nicht mehr bei jedem weiteren Besuch und beim Navigieren im Portal erneut vornehmen.

Wir nutzen Cookies demnach nur dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Wenn Sie die Verwendung von Cookies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Sind Cookies deaktiviert, kann die Funktionalität unseres Internetportals eingeschränkt sein.

8.2. Welche Informationen mithilfe von Cookies zu welchem Zweck gespeichert werden

Auf unseren Websites verwenden wir Cookies zur Speicherung

  • Ihrer Anmeldung und Authentifizierung, sobald Sie sich in unserem Portal anmelden;
  • Ihrer Teilnahme an einer Fortbildung oder einem Quiz (damit Sie nicht erneut durch ein Pop-Up-Fenster zur Beantwortung aufgefordert werden);
  • Ihrer Nutzungs- und Leistungsdaten, damit wir unsere Produkte anbieten können (siehe Datenschutzbestimmungen);
  • Interessenbezogener Inhalte, damit wir Ihnen Inhalte und Fachwerbung anzeigen können, die für Sie relevant sind;
  • Ihrer Entscheidung zur (oder gegen die) Nutzung von Cookies auf diesem Portal.

Die Cookies dienen insbesondere den nachfolgenden Zwecken:

  • Um Ihnen unsere Internetportale zur Verfügung stellen zu können und um die Website weiter zu verbessern und zu entwickeln;
  • Um Statistiken über die Nutzung erstellen zu können;
  • Um Social Media Plugins zu ermöglichen;
  • Um Ihnen relevante Werbeanzeigen zu präsentieren.

8.3. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die im Zusammenhang mit Cookies verarbeiteten personenbezogenen Daten werden auf Basis unseres überwiegenden berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO verarbeitet, welches darin besteht, die genannten Zwecke zu erreichen.

8.4. Zwischen welchen Arten von Cookies unterschieden wird

Je nach Erforderlichkeit der Cookies, ist zu unterschieden zwischen:

  • Systemvoraussetzenden Cookies, die zur grundlegenden Funktionsfähigkeit der Website zwingend erforderlich sind;
  • Erforderlichen Cookies, die notwendig sind, um die optimalen Funktions- und Leistungsfähigkeit der Website sicherzustellen;
  • Optionalen Cookies, die auf die Funktionsfähigkeit der Website keinen Einfluss haben aber der Verbesserung des Surferlebnisses dienen;
  • Social Media Plugin Cookies, die eingesetzt werden, um die Einbettung von Social Media Inhalten auf unseren Websites zu ermöglichen.

8.5. Welche Cookies von uns eingesetzt werden

Cookies werden von uns sowie von Drittanbietern gesetzt. Cookies von Drittanbietern sind Cookies, die von einer anderen Website angelegt werden als unserer. Zum Beispiel könnte im Portal eine Schaltfläche „Gefällt mir“ von Facebook auf der Seite eingebunden sein. Dieses „Gefällt mir“ wird dann ein Cookie setzen, welches von Facebook gelesen werden kann. Ein solches Cookie wird als Drittanbieter-Cookie bezeichnet. Ein Werbetreibender kann durch solche Drittanbieter-Cookies Ihre Besuche auf allen Seiten protokollieren, auf denen seine Werbung angezeigt wird. Wenn Sie deswegen Bedenken haben, können Sie Cookies von Drittanbietern in Ihrem Browser blockieren.

Wir erlauben aus Prinzip keinem Drittanbieter Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten, die Sie in Ihrem Benutzerprofil eingeben. Ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung werden wir Trackingtools nicht dazu benutzen, um unbemerkt personenbezogene Daten über Sie zu sammeln, solche Daten an Drittanbieter zu übermitteln oder die Daten mit Ihren personenbezogenen Daten zu verknüpfen.

Nachfolgende Cookies werden von uns eingesetzt:


8.6. Information über die Verwendung von Google Analytics

Unsere Internetportale verwenden Google-Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc. Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse Ihrer Nutzung der Website ermöglichen. Wir verarbeiten Ihre Daten auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffsstatistik zu erstellen.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse und die URLs der aufgerufenen Websites) werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir speichern nur pseudonymisierte Daten im Zusammenhang mit Google Analytics.

Unsere Webseiten verwenden die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird von Google gekürzt/anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält. Google wird die Informationen in unserem Auftrag verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung des Internetportals verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. Sie können darüber hinaus verhindern, dass Google Ihre Daten in Zusammenhang mit Google Analytics erhebt, indem Sie ein entsprechendes im Internet verfügbares Browser-Plugin herunterladen und installieren.

8.7. Information über die Verwendung von Google Ads (Remarketing)

Auf unseren Internetportalen nutzen wir das Online-Werbeprogramm Google Ads von Google Inc (“Google”). Wir verwenden die Remarketing-Funktion innerhalb des Google Ads-Dienstes. Mit der Remarketing-Funktion können wir Nutzern unserer Webseiten auf anderen Webseiten innerhalb des Google Displaynetzwerks (d.h. auf Google selbst, oder auf anderen Webseiten) auf deren Interessen basierende Werbeanzeigen präsentieren.

Dabei wird die Interaktion der Nutzer auf unseren Internetportalen analysiert, z.B. für welche Angebote sich der Nutzer interessiert hat, um den Nutzern auch nach dem Besuch unserer Webseite auf anderen Seiten zielgerichtete Werbung anzeigen zu können.

Google speichert dazu einen Cookie in den Browsern von Nutzern, die bestimmte Google-Dienste oder Websites im Google Displaynetzwerk besuchen, um die Besuche dieser Nutzer zu erfassen. Der Cookie dient zur eindeutigen Identifikation eines Browsers auf einem bestimmten Computer und nicht zur Identifikation einer Person. Personenbezogene Daten werden nicht gespeichert.

Im Rahmen von Google Adwords werden Ihre Daten gegebenenfalls in Drittländer übermittelt. Sie haben das Recht, jederzeit dieser auf Art. 6 (1) lit. DSGVO beruhenden Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen. Dazu können sie die Verwendung von Cookies durch Google deaktivieren, indem Sie folgendes von Google bereitgestelltes Plug-In installieren: https://www.google.com/settings/ads/plugin

Darüber hinaus können Sie interessenbezogene Werbung innerhalb des Google Displaynetzwerks in Ihrem Browser deaktivieren, indem Sie unter http://www.google.de/settings/ads die Option „Personalisierte Werbung im Web“ deaktivieren oder die Deaktivierung unter http://www.aboutads.info/choices/ vornehmen.

Weitere Informationen zu Google Remarketing sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: http://www.google.com/privacy/ads/.

8.8. Tag-in-Tag-Werbung

Bei Tag-in-Tag Werbeschaltungen, wird zusätzlich zum Werbemittel des Kunden (in Form einer Datei), ein Script oder ein clientseitiger Aufruf von Inhalten eines Servers eingebunden. Dieses Script befindet sich nicht in unserem Einflussbereich und kann möglicherweise Cookies setzen.

Wir schließen daher mit unseren Geschäftspartnern, die von Tag-in-Tag Schaltungen Gebrauch machen Verträge, in denen wir sie auf ihre datenschutzrechtlichen Pflichten hinweisen und die Einbindung potenziell schädlicher Tags auf unseren Webseiten untersagen.

Unsere Tag-in-Tag Geschäftspartner:

8.9. Wie Sie Kontrolle über Ihre Cookies behalten

Sie können den Einsatz und die Speicherdauer von Cookies nach Belieben selbst steuern. Sie können alle auf Ihrem Rechner abgelegten Cookies löschen und die Einstellungen Ihres Browsers so einstellen, dass die Ablage und das Setzen von Cookies verhindert wird. Dann müssen Sie aber möglicherweise einige Einstellungen bei jedem Besuch einer Seite manuell vornehmen und die Beeinträchtigung der Funktionalität der Website in Kauf nehmen.

Darüber hinaus können Sie Ihren Browser so einstellen, dass sämtliche Cookies gelöscht werden, sobald der Browser geschlossen wird („Privat“ oder „Inkognito“ Modus).

 

9. Änderung dieser Datenschutzrichtlinie

Wir werden diese Datenschutzrichtlinie gegebenenfalls von Zeit zu Zeit überarbeiten. Die Verwendung Ihrer Daten unterliegt der jeweils aktuellen Version, die unter https://www.wirtschaftsverlag.at/datenschutz abgerufen werden kann. Änderungen dieser Datenschutzerklärung werden wir über https://www.wirtschaftsverlag.at/datenschutz oder, im Rahmen einer Geschäftsbeziehung mit Ihnen, per E-Mail an eine mit Ihrem Account verknüpfte E-Mail-Adresse bekanntgeben.  

 

Gültig ab:     22. Mai 2018