Schweinemarkt KW 19: Angebot und Nachfrage halten sich die Waage

Aktueller Marktbericht von Dr. Johann Schlederer vom 2.5.2019   Notierungspreis Berechnungsbasis Mastschweine € 1,69 (+/-0,00) € 1,59 Zuchten € 1,35 (+0,05) € 1,25 Ferkelmarkt: Preis KW 18: EUR 2,90 Durchschnittliche Preisdifferenz zum bayerischen Ringferkel pro Stück: ca. EUR 6,45

02.05.2019

EU-Schweinemarkt: Ausgewogene Verhältnisse, ausnahmslos stabile Notierungen
Der 1. Mai-Feiertag und die zurückliegenden Osterfeiertage reduzierten EU-weit die Schlacht- und Zerlegekapazitäten zuletzt wöchentlich um jeweils 10-20 %. Die zuvor boomende Nachfrage am Lebendmarkt erfuhr dadurch eine entsprechende Abkühlung, die augenblicklich noch anhält. Fleischindustrie und Handel versuchen inzwischen den vorösterlichen Preisanstieg beim LEH mittels verbesserten Kontrakten umzusetzen. Vor diesem Hintergrund gehen die Schweinemärkte am Binnenmarkt mit unveränderten Preisen in die neue Woche.

Auch in Österreich halten sich Angebot und Nachfrage die Waage. Im Fleischhandel verschiebt sich aktuell das Interesse bei der Teilstückevermarktung. Schinken lässt nach, Kottelets und Verarbeitungsfleisch für die Grillwurstproduktion ziehen an. Nach China exportierende Schlachtbetriebe berichten von beruhigter Nachfrage aus Peking und Shanghai, da die Transportlogistik mit den zuletzt unüblich umfangreich georderten Mengen überfordert ist. Demzufolge wurde auch an der Ö-Börse die Notierung auf Vorwochenniveau fixiert.

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