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Ab 2. Oktober gibt es keine Einschränkungen mehr beim Muskelfleischanteil (MFA) bei Schweinen.

Änderungen beim AMA-Gütesiegel

Mit 2. Oktober 2017 treten einige Neuerungen beim AMA-Gütesiegel in Kraft. Die Schlachtkörperkriterien Mastschweine und für Jungstiere ändern sich. Außerdem gibt es ein freiwilliges Modul für mehr Tierwohl.

21.09.2017
AMA-Gütesiegel

Ab 2. Oktober gibt es keine Einschränkungen mehr beim Muskelfleischanteil (MFA) bei Schweinen (bisher S, E ab 57% MFA). Die Grenzen für das Schlachtgewicht von Schweinen werden auf 80 bis 120 kg erweitert (bisher 80 bis 102 kg).

Bei Jungstieren wird das Schlachtalter um ein Monat auf jünger als zwanzig Monate angehoben (bisher jünger 18 bzw. 19 Monate). Zusätzlich gilt ein einheitlicher Gewichtsbereich von mindestens 335 bis maximal 450 kg Schlachtgewicht warm (bisher maximal 460 kg bzw. höchstens 445 kg).

Alle Schweineschlachtkörper, die den Kriterien entsprechen, werden ab Oktober mit dem AMA-Gütesiegel gekennzeichnet. Schweine im jetzt erweiterten Bereich (102 bis 120 kg bzw. Magerfleischanteil unter 57%) werden am Klassifizierungsprotokoll zusätzlich zum AMA-Gütesiegel gesondert ausgewiesen. Dadurch sollen die verfügbaren Mengen für die Verarbeitungsbetriebe besser dargestellt werden.

Die Absicherung von Fleisch für Wurst, Schinken und andere Verarbeitungsprodukte wird immer wichtiger. Ziel ist, dass das eingesetzte Fleisch ausschließlich von Rindern und Schweinen von AMA-Gütesiegel-Betrieben stammt.

Die Richtlinie für die Rinderhaltung wurde in einigen Punkten angepasst. Eine wesentliche Neuerung gibt es bei den freiwilligen Modulen. Hier wurde das Modul "Mehr Tierwohl" aufgenommen. Es ersetzt das Modul "Strohhaltung". Wesentliche Kriterien für das Modul "Mehr Tierwohl" sind: rund 40% mehr Platzangebot im Stall oder als Auslauf für Rinder älter als sechs Monate sowie eingestreute, weiche und trockene Liegeflächen. Die Tiere sind zusätzlich über die gesamte Mastperiode auf Einstreu zu halten.

Da am Markt derzeit ein erhöhter Bedarf an AMA-Gütesiegel-Tieren besteht, werden Betriebe, die Schweine und Rinder im Rahmen des Qualitätsprogramms halten wollen, gesucht. Die dafür notwendigen Unterlagen erhalten Sie unter www.amainfo.at in der Kategorie Teilnehmer beziehungsweise können diese auch direkt in der AMA unter der Tel.-Nr. 01/33151-4807 bestellt werden.

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